Einstieg
Planungen in einer Eisdiele
Die Eisdiele Gelato Matrice
ist dabei, ihre Eisproduktion genauer zu planen.
Die Chefin M.:
Wenn wir in etwa abschätzen können, wie viele Eiskugeln wir von jeder Sorte pro Tag verkaufen,
dann können wir viel besser die Einkäufe der Zutaten planen.
Wir fangen am besten damit an, eine Bilanz der Eiskugelverkäufe zu erstellen.
Mitarbeiterin H.:
Das ist aber ganz schön aufwendig. Wir haben 3 Filialen und ganz viele Eissorten.
Außerdem sind die Verkaufszahlen abhängig vom Tag, an Wochenenden wird meist mehr Eis gegessen.
Wir sollten die Daten übersichtlich erfassen – vielleicht in Tabellen.
Ich mache mal einen Vorschlag.
In den Tabellen sind die abgeschätzten Verkaufszahlen an Kugeln für unterschiedliche Tage angegebenen.
Es sind vorerst nur einige Eissorten erfasst.
MO-DO | E(rdbeere) | H(imbeere) | M(ango) | Z(itrone) |
---|---|---|---|---|
Filiale F1 | 400 | 150 | 120 | 160 |
Filiale F2 | 250 | 80 | 100 | 100 |
Filiale F3 | 300 | 150 | 100 | 200 |
FR-SA | E(rdbeere) | H(imbeere) | M(ango) | Zitrone) |
---|---|---|---|---|
Filiale F1 | 600 | 200 | 180 | 180 |
Filiale F2 | 400 | 140 | 180 | 160 |
Filiale F3 | 400 | 200 | 140 | 200 |
SO | E(rdbeere) | H(imbeere) | M(ango) | Z(itrone) |
---|---|---|---|---|
Filiale F1 | 300 | 120 | 90 | 80 |
Filiale F2 | 200 | 80 | 80 | 90 |
Filiale F3 | 300 | 140 | 120 | 80 |
Aufgabe 1
Die Chefin möchte die Gesamtverkaufszahlen an Eiskugeln für jede Sorte und jede Filiale für eine Woche abschätzen? Wie könnte sie dabei vorgehen? Mache einen Vorschlag.
Quellen
- [1]: Eisdiele - Urheber: Jorge Royan - Lizenz: Creative Commons BY-SA 3.0