i

Erarbeitung

Zur Orientierung

Ziel der folgenden Abschnitte ist es, das Vorgehen zur Bestimmung von Eigenvektoren verallgemeinernd zu beschreiben.

Die Eigenvektorgleichung umformen

Ein Vektor $\vec{v} \neq \vec{0}$ ist ein Eigenvektor von $A$ genau dann, wenn es einen reelle Zahl $\lambda$ gibt, so dass folgende Eigenvektorgleichung erfüllt ist:

$A \cdot \vec{v} = \lambda \cdot \vec{v}$

Aufgabe 1

Betrachte eine beliebige $2 \times 2$-Matrix $A$ mit $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$. Erläutere die folgenden Umformungsschritte der Eigenvektorgleichung.

Umformung der Eigenvektorgleichung Erläuterungen
$\underbrace{\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}}_{A} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} = \lambda \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}}$ Eigenvektorgleichung
$\underbrace{\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}}_{A} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} = \lambda \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}}_{E} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}}$ ...
$\underbrace{\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}}_{A} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} - \lambda \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}}_{E} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} = \underbrace{\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}}_{\vec{0}}$ ...
$\left[\underbrace{\begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}}_{A} - \lambda \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}}_{E}\right] \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} = \underbrace{\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}}_{\vec{0}}$ ...
$\underbrace{\begin{pmatrix} a - \lambda & b \\ c & d - \lambda \end{pmatrix}}_{A - \lambda \cdot E} \cdot \underbrace{\begin{pmatrix} v_1 \\ v_2 \end{pmatrix}}_{\vec{v}} = \underbrace{\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \end{pmatrix}}_{\vec{0}}$ ...
$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot v_1 & + & (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$ ...

Aufgabe 2

Begründe: Die Umformungsschritte in Aufgabe 1 gelten nicht nur für beliebige $2 \times 2$-Matrizen $A$. Es gilt folgender Zusammenhang für beliebige quadratische Matrizen.

Eigenvektorbedingung

Für eine beliebige quadratische Matrix $A$ gilt: Ein Vektor $\vec{v} \neq \vec{0}$ ist ein Eigenvektor von $A$ genau dann, wenn es einen reelle Zahl $\lambda$ gibt, so dass die folgende Bedingung (mit der zu $A$ passenden Einheitsmatrix $E$) erfüllt ist:

$(A - \lambda \cdot E) \cdot \vec{v} = \vec{0}$

Das LGS zur Eigenwertgleichung umformen

Das LGS zur Eigenvektorgleichung kann man für eine beliebige $2 \times 2$-Matrix genauso in Stufenform transformieren wie im Beispielfall. Für einige Umformungsschritte muss man allerdings weitere Voraussetzungen treffen.

Umformungen unter der Voraussetzung $c \neq 0$ und $a \neq \lambda$ Umformungen unter der Voraussetzung $b \neq 0$ und $d \neq \lambda$
$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot v_1 & + & (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$ $\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot v_1 & + & (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$
$[1] \leftarrow [1] \cdot c$ $\quad$ Vor.: $c \neq 0$ $[2] \leftarrow [2] \cdot b$ $\quad$ Vor.: $b \neq 0$
$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad c \cdot (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot c \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot v_1 & + & (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$ $\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad b \cdot c \cdot v_1 & + & b \cdot (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$
$[2] \leftarrow [2] \cdot (a - \lambda)$ $\quad$ Vor.: $(a - \lambda) \neq 0$ $[1] \leftarrow [1] \cdot (d - \lambda)$ $\quad$ Vor.: $(d - \lambda) \neq 0$
$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad c \cdot (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot c \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot (a - \lambda) \cdot v_1 & + & (a - \lambda) \cdot (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$ $\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot (d - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad b \cdot c \cdot v_1 & + & b \cdot (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$
$[2] \leftarrow [2] + (-1) \cdot [1]$ $[1] \leftarrow [1] + (-1) \cdot [2]$
$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad c \cdot (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot c \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad & & [(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c] \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$ $\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad [(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c] \cdot v_1 & & & = & 0 \\ [2] &\quad b \cdot c \cdot v_1 & + & b \cdot (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$

Damit das LGS Lösungen mit $\vec{v} \neq \vec{0}$ hat (bzw. damit $A$ Eigenvektoren hat), muss die Bedingung $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ erfüllt sein. Das sieht man nicht direkt. Um das nachzuweisen, muss man eine ganze Reihe von Fällen durchspielen. Das wird in der folgenden Aufgabe geleistet.

Aufgabe 3

Die folgenden Aussagen kann man alle mit der Voraussetzung $\vec{v} \neq \vec{0}$ begründen. Begründe exemplarisch die Aussage in (a). Wenn du fit bist, dann begründe alle Aussagen.

(a) Wenn $c \neq 0$ und $a \neq \lambda$ gilt, dann muss $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ gelten.

Tipp
Gehe indirekt vor: Was wäre, wenn $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c \neq 0$ gelten würde?

(b) Wenn $b \neq 0$ und $d \neq \lambda$ gilt, dann muss $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ gelten.

Tipp
Gehe indirekt vor: Was wäre, wenn $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c \neq 0$ gelten würde?

(c) Wenn $a = \lambda$ (oder $d = \lambda$) gilt, dann muss $b \cdot c = 0$ und folglich $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ gelten.

Tipp
Beginne so: Wenn $a = \lambda$ gilt, dann muss $b \cdot v_2 = 0$ gelten. ...

(d) Wenn $c = 0$ (oder $b = 0$) gilt, dann muss $a = \lambda$ oder $d = \lambda$ und folglich $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ gelten.

Tipp
Beginne so: Wenn $c = $ gilt, dann muss $(d - \lambda) \cdot v_2 = 0$ gelten. ...

Eine Eigenwertbedingung verwenden

Die vorangehenden Überlegungen zeigen, dass die Eigenwerte einer Matrix die Gleichung $(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$ erfüllen müssen.

Eigenwertbedingung

Für eine beliebige $2 \times 2$-Matrix $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$ gilt: Die Eigenwerte von $A$ sind die Lösungen der folgenden Gleichung:

$(a - \lambda) \cdot (d - \lambda) - b \cdot c = 0$

Diese Gleichung nennt man auch charakteristischen Gleichung.

Aufgabe 4

Im Kapitel Inverse 2x2-Matrizen wurde die Determinate einer $2 \times 2$-Matrix eingeführt:

Unter der Determinate einer $2 \times 2$-Matrix $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$ versteht man den Ausdruck $\det(A) = a \cdot d - b \cdot c$.

Begründe: Die Eigenwertbedingung kann man aus so formulieren:

Eigenwertbedingung

Für eine beliebige $2 \times 2$-Matrix $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$ gilt: Die Eigenwerte von $A$ sind die Lösungen der folgenden Gleichung:

$\det(A - \lambda \cdot E) = 0$

Eigenvektoren mit Hilfe von Eigenwerten bestimmen

Ist $\lambda$ ein Eigenwert von $A$, so erhält man die zugehörigen Eigenvektoren durch Auflösen der Eigenvektorgleichung nach den Variablen $v_1$ und $v_2$.

Für eine $2 \times 2$-Matrix $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$ muss man das folgende LGS nach den Variablen $v_1$ und $v_2$ auflösen.

$\begin{array}{lrcrcrcr} [1] &\quad (a - \lambda) \cdot v_1 & + & b \cdot v_2 & = & 0 \\ [2] &\quad c \cdot v_1 & + & (d - \lambda) \cdot v_2 & = & 0 \end{array}$

In der Übersicht sind die möglichen Fälle für eine $2 \times 2$-Matrix $A = \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix}$ aufgelistet.

Bedingung Auflösung nach einer Variablen Eigenvektoren
$a \neq \lambda$ $[1] \quad v_1 = -\frac{b}{a-\lambda} \cdot v_2$
Einsetzen von $v_1$ in $[2]$ liefert $0 = 0$
$\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} -\frac{b}{a-\lambda} \\ 1 \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$
$d \neq \lambda$ $[2] \quad v_2 = -\frac{c}{d-\lambda} \cdot v_1$
Einsetzen von $v_2$ in $[1]$ liefert $0 = 0$
$\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ -\frac{c}{d-\lambda} \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$
$c \neq 0$ $[1] \quad v_1 = -\frac{d - \lambda}{c} \cdot v_2$
Einsetzen von $v_1$ in $[2]$ liefert $0 = 0$
$\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} -\frac{d - \lambda}{c} \\ 1 \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$
$b \neq 0$ $[2] \quad v_2 = -\frac{a - \lambda}{b} \cdot v_1$
Einsetzen von $v_2$ in $[1]$ liefert $0 = 0$
$\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ -\frac{a - \lambda}{b} \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$
$a = \lambda$ und $b = 0$ und $c = 0$ $\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$
$d = \lambda$ und $b = 0$ und $c = 0$ $\vec{v} = r \cdot \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \end{pmatrix}$ mit $r \neq 0$

Aufgabe 5

Begründe diese Lösungen. Begründe auch, dass es keine weiteren Fälle geben kann.

Suche

v
110.5.2.2.1.1
o-mathe.de/la/eigenvektoren/bestimmung/strukturierung/lernstrecke/erarbeitung
o-mathe.de/110.5.2.2.1.1

Rückmeldung geben