Einstieg
Der Kaffee wird kalt
Wenn man eine Tasse heißen Kaffee bei Zimmertemperatur eine Weile stehen lässt, dann kühlt der Kaffee schnell ab.
Eine experimentelle Untersuchung hat folgende Messwerte geliefert.
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$t$ Minuten nach dem Messbeginn |
$B(t)$: Bestand Temperatur des Getränkes in °C |
$D(t)$: Differenzbestand Differenz zur Umgebungstemperatur von 20°C |
|---|---|---|
| $0$ | $90$ | $70 = 90 - 20$ |
| $5$ | $62.5$ | $42.5 = 62.5 - 20$ |
| $10$ | $45.8$ | $25.8 = 45.8 - 20$ |
| $15$ | $36.6$ | $16.6 = 36.6 - 20$ |
| $20$ | $29.5$ | $9.5 = 29.5 - 20$ |
Aufgabe 1
Was sagt deine Erfahrung? Wie verläuft ein solcher Abkühlungsvorgang? Inwieweit spiegeln sich deine Erfahrungen in den Messwerten?
Aufgabe 2
Untersuche die Daten. Kläre dabei folgende Frage: Handelt es sich bei der Abkühlung des Kaffees um einen exponentiellen Abnahmeprozess?
Quellen
- [1]: Tasse Kaffee - Urheber: Julius Schorzman - Lizenz: Creative Commons BY-SA 2.0
