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Einstieg

Der Kaffee wird kalt

Wenn man eine Tasse heißen Kaffee bei Zimmertemperatur eine Weile stehen lässt, dann kühlt der Kaffee schnell ab.

Tasse Kaffee[1]

Eine experimentelle Untersuchung hat folgende Messwerte geliefert.

$t$
Minuten nach dem Messbeginn
$B(t)$: Bestand
Temperatur des Getränkes in °C
$D(t)$: Differenzbestand
Differenz zur Umgebungstemperatur von 20°C
$0$ $90$ $70 = 90 - 20$
$5$ $62.5$ $42.5 = 62.5 - 20$
$10$ $45.8$ $25.8 = 45.8 - 20$
$15$ $36.6$ $16.6 = 36.6 - 20$
$20$ $29.5$ $9.5 = 29.5 - 20$

Aufgabe 1

Was sagt deine Erfahrung? Wie verläuft ein solcher Abkühlungsvorgang? Inwieweit spiegeln sich deine Erfahrungen in den Messwerten?

Aufgabe 2

Untersuche die Daten. Kläre dabei folgende Frage: Handelt es sich bei der Abkühlung des Kaffees um einen exponentiellen Abnahmeprozess?

Quellen

Suche

v
105.7.1.2.2.1
o-mathe.de/dr/anwendungableitungskalkuel/wachstumsprozesse/begrenzteswachstum/erkundung2/lernstrecke
o-mathe.de/105.7.1.2.2.1

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