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Erarbeitung

Zur Orientierung

Ziel ist es, die Abkühlung des Kaffees mit einer Funktion zu beschreiben. Dabei gehen wir von den Daten aus dem letzten Abschnitt aus.

Einen Abkühlungsprozess mit Funktionen modellieren

Die Tabelle zeigt noch einmal die Daten zum Abkühlungsprozess. Zusätzlich sind bereits erste Zusammenhänge in den Daten dargestellt.

$t$
Minuten nach dem Messbeginn
$B(t)$: Bestand
Temperatur des Getränkes in °C
$D(t)$: Differenzbestand
Differenz zur Umgebungstemperatur von 20°C
$0$ $90$ $70 $
$5$ $62.5$ $42.5 \approx 70 \cdot (0.905)^5$
$10$ $45.8$ $25.8 \approx 42.5 \cdot (0.905)^5$
$15$ $36.6$ $16.6 \approx 25.8 \cdot (0.905)^5$
$20$ $29.5$ $9.5 \approx 16.6 \cdot (0.905)^5$

Die folgende Grafik verdeutlich diese Messadaten.

Zum Herunterladen: abkuehlung1.ggb

Aufgabe 1

(a) Deute die Daten zur Temperaturentwicklung. Warum nimmt die Differenztemperatur exponentiell ab?

(b) Welche Differenztemperatur und welche Temperatur erwartest du nach $30$ Minuten? Begründe deine Ergebnisse.

(c) Begründe, dass man die erwartete Differenztemperatur nach $30$ Minuten so berechnen kann: $D(30) = 70 \cdot (0.905)^{30}$.

(d) Beschreibe die Funktionen $D(t)$ und $B(t)$ mit geeigneten Funktionsgleichungen.

Kontrolle

(a)
Zur gleichen Schrittweite $5$ gehört immer der gleiche Wachstumsfaktor $(0.905)^5$.

(b)
Wenn die Abkühlung mit der gleichen Gesetzmäßigkeit weiter verläuft, dann erhält man nach $30$ Minuten eine Differenztemperatur $9.5 \cdot (0.905)^5 \cdot (0.905)^5 \approx 3,5$ und somit eine Temperatur $23,5$ (Angaben jeweils in °C).

(c)
$D(30) = 70 \cdot (0.905)^5 \cdot (0.905)^5 \cdot (0.905)^5 \cdot (0.905)^5 \cdot (0.905)^5 = 70 \cdot (0.905)^{30}$

(d)

$D(t) = 70 \cdot 0.905^t \approx 70 \cdot e^{-0.1 t}$

$B(t) = 20 + D(t) = 20 + 70 \cdot 0.905^t \approx 20 + 70 \cdot e^{-0.1 t}$

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