Erarbeitung
Zur Orientierung
Ziel ist es, die Abkühlung des Kaffees mit einer Funktion zu beschreiben. Dabei gehen wir von den Daten aus dem letzten Abschnitt aus.
Einen Abkühlungsprozess mit Funktionen modellieren
Die Tabelle zeigt noch einmal die Daten zum Abkühlungsprozess. Zusätzlich sind bereits erste Zusammenhänge in den Daten dargestellt.
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$t$ Minuten nach dem Messbeginn |
$B(t)$: Bestand Temperatur des Getränkes in °C |
$D(t)$: Differenzbestand Differenz zur Umgebungstemperatur von 20°C |
|---|---|---|
| $0$ | $90$ | $70 $ |
| $5$ | $62.5$ | $42.5 \approx 70 \cdot (0.905)^5$ |
| $10$ | $45.8$ | $25.8 \approx 42.5 \cdot (0.905)^5$ |
| $15$ | $36.6$ | $16.6 \approx 25.8 \cdot (0.905)^5$ |
| $20$ | $29.5$ | $9.5 \approx 16.6 \cdot (0.905)^5$ |
Die folgende Grafik verdeutlich diese Messadaten.
Zum Herunterladen: abkuehlung1.ggb
Aufgabe 1
(a) Deute die Daten zur Temperaturentwicklung. Warum nimmt die Differenztemperatur exponentiell ab?
(b) Welche Differenztemperatur und welche Temperatur erwartest du nach $30$ Minuten? Begründe deine Ergebnisse.
(c) Begründe, dass man die erwartete Differenztemperatur nach $30$ Minuten so berechnen kann: $D(30) = 70 \cdot (0.905)^{30}$.
(d) Beschreibe die Funktionen $D(t)$ und $B(t)$ mit geeigneten Funktionsgleichungen.