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Systematisches Vorgehen

Berechnungen zum Ernährungsproblem der Fruktarierin

Die Orangen-, Bananen- und Avocadomenge, die eine Fruktarierin für eine ausgewogene Ernährung essen muss, ist noch unbekannt. Wir führen Variablen für diese unbekannten Mengen ein.

  • $x$: Orangenmenge in kg
  • $y$: Bananenmenge in kg
  • $z$: Avocadomenge in kg

Es ergibt sich die folgende Ernährungsbilanz:

Orangen Bananen Avocados ingesamt benötigt
Kohlenhydrate $120 \cdot x$ $220 \cdot y$ $360 \cdot z$ $264$
Fett
Eiweiß

Aufgabe 1

Ergänze die Fett- und Eiweißbilanz.

Aufgabe 2

Die Kohlenhydrate-, Fett- und Eiweißbilanz führen zu 3 Gleichungen, die man zu einem Gleichungssystem zusammenfasst, da alle Gleichungen mit denselben Werten für $x$, $y$ und $z$ erfüllt werden müssen.

$\begin{array}{lrcr} [1] &\quad 120x + 220y + 360z & = & 264 \\ [2] &\quad \\ [3] &\quad \end{array}$

Ergänze hier die fehlenden Gleichungen.

Aufgabe 3

Benutze ein Computeralgebrasystem, um die Lösung des Gleichungssystems zu bestimmen.

Gib zunächst die Gleichungen $G2$ und $G3$ analog ein.

Gib dann den Befehl $Löse(\{G1,G2,G3\},\{x,y,z\})$ in die nächste Zeile ein. Mit dem Button [$\approx$] kannst du Bruchzahlen in (gerundete) Dezimalzahlen umwandeln.

Deute die erzeugte Lösung. Welche Schlüsse kann man aus ihr ziehen?

ZUm Herunterladen: lgs_ernaehrung1.ggb

$x \approx 15.110$

$y \approx -7.7119$

$z \approx 0.40964$

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