Vertiefung - Berechnung der Kosten
Zur Orientierung
Ziel ist es jetzt, folgende Leitfrage im Kontext Schulessen-Catering
zu bearbeiten:
Leitfrage
Wie hoch sind die Gesamtkosten zur Schulessen-Auslieferung für die einzelnen Schulen?
Wir betrachten die Daten zu diesem Catering-Modell:
Bestellmatrix für eine Woche | Komponentenmatrix | Komponentenpreismatrix |
---|---|---|
| | |
Zusätzlich zur Bestellmatrix
Die Gesamtkosten berechnen
Zur Berechnung der Gesamtkosten der Schulen werden zwei Berechnungskonzepte vorgeschlagen.
Berechnungskonzept von C:
Die Rechnungsmatrix
Berechnungskonzept von V:
Die Rechnungsmatrix
Welches Berechnungskonzept ist das passende?
Aufgabe 1
Überlege dir erst, wie man die jeweiligen Berechnungen deuten kann. Ergänze hierzu Kommentare.
Aufgabe 2
Führe die Berechnungen zunächst selber durch. Benutze das Applet, um deine Ergebnisse zu kontrollieren. Beachte, dass du dir jeweils ein Zwischenergebnis notieren musst.
Aufgabe 3
Was fällt auf? Welche Rechenregel könnte hierfür verantwortlich sein?